rarafarachannel.blogspot.com

Assalamu'alaikum
SELAMAT DATANG kawan :D
Blog ini berisi tentang pengetahuan boga, perkucingan, traveling, aneka review", dan aneka tips insyaAllah :)

Sunday 4 November 2018

MACAM-MACAM SAYUR

Aneka Sayur
Sayur ialah semacam lauk-pauk yang terdiri dari banyak kaldu, isi dan bumbu. Dibeberapa daerah sayur, disebut juga gulai.
 Bahan-bahan untuk sayur ialah:
Bahan cair
Isi
Bumbu
Air
Kaldu
Santan
Hewani: daging, ayam, sea food
Nabati: Tempe, Tahu, Sayuran

Bumbu dan rempah khas Indonesia

Menurut cara membuatnya sayur dibagi sebagai berikut:
Sayur yang bumbunya tidak ditumis
Tanpa santan
Dengan santan
Contoh: Sayur menir
              Sayur asam
Contoh: Sayur Lodeh
              Sayur Nangka muda
Sayur yang bumbunya ditumis
Tanpa santan
Dengan santan
Contoh: Rawon
              Soto
Contoh: Sayur Kare
              Brongkos

Sayur yang bahan pokoknya daging/ayam/ikan atau udang disebut juga pindang,umumnya tidak pakai santan. Misalnya: pindang kecap,pindang serani dsb.
Hal-Hal yang perlu diperhatikan  waktu pengolahan menggunakan santan:
1. Gunakan kelapa yang cukup, Peras santan, dengan cara kelapa diuli dengan air hangat sedikit demi sedikit agar santan keluar sebanyak mungkin.
2. Agar santan tidak pecah:
a. Masukkan santan itu terakhir dan didihkan sambil terus diaduk-aduk
b. Bila harus menggunakan bahan yang rasanya masam, sedapat mungkin bahan tersebut dimasukkan  setelah  santan mendidih,dan didihkan lagi sampai masak sambil terus diaduk.
c. Santan dapat memberikan warna buk pada makanan, apabila :
Menggunakan kelapa hijau.
Kelapa kurang bersih dari kulit kelapa
Oksidasi alat dengan santan, karena alat yang digunakan dari bahan besi/logam tidak berlapis menjadi katalisator sehingga santan menjadi biru.
d. Mencegah makanan yang bersantan agar tidak  cepat menjadi basi :
Makanan bersantan harus dimasak sampai benar-benar masak (Indonesia = Tanak).
Jangan mengaduk-ngaduk makanan yang bersantan setelah dinagkat dari api.
Jangan menutup rapat makanan bersantan dalam keadaan panas.
Makanan bersantan, harus rajin dipanskan kembali setelah makanan tersebut sudah  dingin
Bila akan disimpan, lakukan penyimpanann di dalam ruangan atau tempat penyimpanan yang sejuk.

Cara Menghidangkan Sayur.
Menghidangkan  sayur sebaiknya menggugunakan pinggan sayur/mangkuk atau basi bertutup. Perbandingan sayur pada umumnya ialah cairan (kuah) : Isi = 2 : 1.  Sayur umumnya dihidangkan panas-panas, walaupun ada beberapa sayur yang dihidangkan dalam dingin,misalnya sayur menir atau sayur asam, Sayur yang berlemak atau menggunakan kaldu hewani sebaiknya dihidangkan dalam keadaan panas, seperti aneka soto, rawon, sayuran bersantan seperti, sayur kare, sayur lodeh. Beberapa sayur ada yang dihidangkan dengan pelengkap lauk-pauk lainya seperti; Rawon dengan pelengkap sambal tauge, empal, lerupuk rambak; Soto dengan pelengkap sambal kemiri, dan lain sebagainya.

No comments:

Post a Comment