rarafarachannel.blogspot.com

Assalamu'alaikum
SELAMAT DATANG kawan :D
Blog ini berisi tentang pengetahuan boga, perkucingan, traveling, aneka review", dan aneka tips insyaAllah :)

Saturday 3 November 2018

PENENTUAN JUMLAH DAN MACAM MAKANAN YANG DIHIDANGKAN DALAM SUSUNAN MENU INDONESIA

Ragam / Aneka Menu Indonesia
Dalam susunan menu Indonesia jumlah dan macam makanan  yang dihidangkan tidak terikat pada peraturan tertentu, melainkan tergantung pada kebiasan dan keadaan seseorang. Untuk mempermudah menyiapkan makanan sehari-hari atau pesta-pesta dapat kita melihat pada pedoman yang umum  digunakan  untuk satu kali makan untuk satu orang yaitu sebagai berikut:
Jenis makanan
Ukuran Berat
I.Nasi
75 s.d 150 gram
Pagi         :  75 s.d 100 gram beras
Siang       : 100 s.d 150 gram beras
Malam     : 100 s.d 150 gram beras
II. Lauk – pauk:
a. Daging atau ikan
b. Telur
c. Sayur-sayuran
d. Sayur
e. Sambal goreng
f. Sambal

Kurang lebih 50 gram
                      ½ - 1 btr
                      100 – 150 gram
                      2 – 2½ dl
                      ½ - 1 dl
                       1 – 2 sdt

Macam menu yang dapat diberikan sehari-hari adalah:
a. Makan pagi:
Dapat diberikan salah satu dari pada tiga macam contoh dibawah ini:
Menu makan malam: Nasi ditambah lauk-pauk dipanaskan lagi
     Nasi dapat dijadikannasi goreng
Nasi liwet atau nasi kukus dengan satu atau dua macam lauk-pauk yang mudah dan cepat dibuat,misalnya: Nasi dengan telur dadar, sambal goreng kering, ketimun dan sambbal terasi. Nasi dengan oark-arik sayuran ditambah krupuk. Nasi pecel, nasi rawon, nasi soto.
Macam-macam kueyang mengenyangkan. Misalnya, Nagasari, ketan dan sambal bubuk kedele, getuk, lemper, roti tawar dengan aneka isian.

b. Makan siang:
Nasi liwet atau nasi kukus dengan bermacam-macam lauk-pauk. Umumnya lauk-pauk yang dipakai adalah lauk-pauk yang berkuah, lauk-pauk setengah kering, atau goreng-gorengan dan sambal. Contoh menu;
Nasi
Sayur asam
Ikan asin
Sambal terasi

Nasi
Sayur gudeg
Sambal goreng krecek
Sambal terasi

c. Makan malam:
Nasi liwet atau nasi kukus dengan lauk-pauk sama dengan makan siang atau dapat dikurangi atau dapat pula ditambah. Dapat juga untuk makan malam dibuatkan menu khusus. Contoh menu:
Nasi
Soto ayam
Sambal kemiri

d. Minuman:
Makan pagi : air masak(dingin),teh hangat dengan atau tanpa gula
Makan siang : air masak ditambah es batu
Makan malam : air masak dengan atautanpa es batu

e. Buah-buahan:
Makan pagi : Buah-buahan yang rasanya tidak asam
Makan siang : Buah-buahan yang rasanya segar
Makan malam : Sama seperti makan pagi

No comments:

Post a Comment