rarafarachannel.blogspot.com

Assalamu'alaikum
SELAMAT DATANG kawan :D
Blog ini berisi tentang pengetahuan boga, perkucingan, traveling, aneka review", dan aneka tips insyaAllah :)

Sunday 2 December 2018

ACAR DAN ASINAN

Makanan ini termasuk golongan makanan tahan lama yang mudah dibuat di rumah tangga. Acar dan asinan di dapur indoensia, dapat dibuat dari bahan hewani maupun nabati. Acar dan asinan termasuk kelompok lauk-pauk karena dapat dimakan pada saat itu bersama lauk-pauk lainnya, juga dapat dimasukkan dalam jenis makanan awetan karena dapat dibuat dan didiamkan beberapa hari atau minggu sehingga menghasilkan rasa yang enak.

Acar
Aneka Acar
Acar dihidangkan jika ada masakan yang berlemak, untuk menghilangkan (menetralkan) rasa lemak setelah makan makanan berlemak, misalnya pada nasi goreng, mie goreng, gulai kambing, dan masakan berlemak lainnya.
Ø Bahan untuk acar dapat berasal dari:
a. Nabati : Ketimun,krai,lobak,bawang putih,wortel,cabe merah.
b. Hewani : Kakap,gurami,kerang,,yang telah digoreng lebih dahulu.
Ø Bumbu dasar : Cuka dan garam
Ø Bahan penyedap rasa : Gula, merica butir,cabe rawit,cabe merah.
Apabila acar akan disimpan agak lama, dapat ditambahkan natrium benzoat untuk mencegah timbulnya cendawan.

Macam-macam acar:
a. Acar mentah (jernih) dari sayuran
b. Acar masak (kuning) dari nabati dan hewani, disebut juga acar campur
c. Acar mustard (kuning), dari bahan sayuran ditambah mustard dan dikentalkan dengan tepung. Mustard berasal Eropa dan dikemas dalam botol.

Asinan
Aneka Asinan
Asinan dapat dibuat dari bahan hewani atau bahan nabati (buah dan sayuran). Pada hewani jenis asinan yang dibuat adalah dari bahan hewani adalah telur asin. pada masakan Indonesia bukan hanya untuk membuat tahan lama tetapi juga untuk mengubah rasa makanan yang tidak enak menjadi lebih enak, misalnya asinan yang dibuat dari:
Ø Sawi yang pahit
Ø Salak yang sepet
Ø Mangga muda yang asam

Telur asin,dapat dibuat dengan dua cara yaitu:
a. Direndam dalam air garam.
b. Dibungkus dengan serbuk batu merah atau abu yang dicampur dengan garam. Untuk mendapatkan  warna kuning telur menjadi bagus dan merah,dalam air garam/serbuk batu merah ditambahkan sedikit asam sendawa (saltpetersuur).
Semua jenis asinan harus dibiarkan beberapa waktu (3 hari sampai 2 minggu atau lebih.agar cukup terjadi proses perombakan rasa sehingga enak untuk dikonsumsi.

No comments:

Post a Comment