A.
PENGERTIAN TELUR
Aneka Telur |
Telur adalah salah satu bahan makanan
hewani
yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu. Umumnya telur yang
dikonsumsi berasal dari jenis-jenis burung, seperti ayam, bebek, dan angsa, akan tetapi telur-telur yang lebih kecil seperti telur ikan kadang juga digunakan
sebagai campuran dalam hidangan (kaviar). Selain itu dikonsumsi
pula juga telur yang berukuran besar seperti telur burung unta (Kasuari) ataupun sedang, misalnya
telur penyu.Sebagian besar produk
telur ayam ditujukan untuk dikonsumsi orang tidak disterilkan, mengingat ayam
petelur
yang menghasilkannya tidak didampingi oleh ayam
pejantan.Telur
yang disterilkan dapat pula dipesan dan dimakan sebagaimana telur-telur yang
tidak disterilkan, dengan sedikit perbedaan kandungan nutrisi. Telur yang
disterilkan tidak akan mengandung embrio yang telah berkembang,
sebagaimana lemari pendingin mencegah pertumbuhan sel-sel dalam
telur.
B. JENIS-JENIS
TELUR
1.
Telur
Ayam
Telur
ayam yang umumnya dikonsumsi ada dua macam, yaitu telur ayam kampung dan telur
ayam negeri.Telur ayam kampung ukurannya lebih kecil daripada telur ayam
negeri, harganya pun lebih mahal. Banyak orang yang lebih suka telur ayam
kampung karena rasanya yang lebih lembut dan tidak amis atau anyir.
a.Telur
Ayam Negeri.
Jenis ini biasa di konsumsi oleh masyarakat luas. Telur
ayam negeri memiliki berat 40-50 gr dengan warna cangkang cokelat gelap hingga terang Penyajian:
penggunaan telur ayam negeri sangat bervariasi. Dapat digoreng atau direbus
dengan berbagai model penyajian, dan digunakan pula sebagai ingredient untuk baking.
b. Telur Ayam Kampung.
Telur ini memiliki ukuran yang Iebih kecil dan warna yang
Iebihputih daripada telur ayam negeri. Jenis telur ini banyak diminati,
dicitrakan sebagai telur yang Iebih sehat, enak, dan segar. Citra sehat ada
pada ayam kampung mungkin karena ayam kampung Iebih banyak memperolch pangan
alami.Kuning telur ayam kampung nampak lebih kuning (kuning keemasan/oranye)
bila dibandingkan dengan telur ayam negari.Hal ini soring dikaitkan dcngan
kualitas kandungan zat gizi, khasiat scrtn rasa yang lebih baik dari telur ayam
kampung.Sama dengan telur ayam negeri, telur ayam kampung dapat disajiknn dengan
berbagai metode seperti digoreng atau direbus.Di Indonesia telur ayam kampung
biasanya juga dikocok bersama jamu unruk minuman kesehatan.
2.
Telur
Bebek
Telur bebek banyak digunakan untuk telur asin dan untuk
pembuatan martabak.Berat telur bebek ekitar 60 gram.Telur Bebek. Memiliki
ukuran lebih besar dari telur ayam.Telur bebek rasanya gurih, menyehatkan dan
serba guna.Cangkangnya lebih tebal dibanding telur ayam, membuat daya simpan
telur bebek sedikit lebih lama dari telur ayam, yakni sekitar 6minggu dalam suhu
kulkas.Persentase kuningnya lebih banyak dari putihnva.Apa pun dapat dilakukan
dengan telur bebek. Telur bcbek lebih kental daripada telur ayam, bila dimasak
dan matang, tekstur telur bebek agak kenyal. Telur bcbek juga dapat digunakan
sebagai ingredient dalam proses baking.Kandungan proteinnya yang
tinggi, membuat cake yang menggunakan telur
bebek mengembangsempurna.Kandungan lemaknya yang agak tinggi juga berkontribusi
pada rasa dan warna pada produk. Biaya produksi juga dapat ditekan bila
menggunakan telur bebek, karena dua telur ayam dapat digandkan oleh satu telur
bebek
3.
Telur
Puyuh
Teiur
yang berasal dari burung puyuh, ukurannya kecil.Telur puyuh banyak digunakan
untuk campuran olahan tumisan, sup, atau satai telur puyuh.Telur Burung Puyuh.
Telur ini tcrmasuk yang unik bentuknya.Kecil, dcngan permuknan berbintik, berat
telur burung puyuh kira-kira 10 gr. Dapat direbus, digoreng dan dipanggang Cocok
digunakan untuk hiasan (garnish).
4. Telur Penyu
Jarang
ditemui, kecuali di beberapa daerah asal binatang penyu berada.Teiur penyu
dijual dalam keadaan sudah direbus. Ada juga teiur burung onta, walau tidafc
terialu populer dan jarang dikonsumsi
C.
PERSIAPAN PENGOLAHAN TELUR
a. Memilih telur yang baik.
Letakkan
telur dalam wadah berisi air, jika teiur tenggelam, tanda teiur baik. Namun sebaliknya, jika
teiur mengapung maka teiur dalam keadaan busuk atau dalam proses membusuk.
Putih teiur yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan
berbulan-bulan. Beberapa cara menentukan kesegaran telur antara lain :
1. Memasukkan telur ke dalam tempat bensi
air.
· Bila telur terbaring sempurna, posisi horizontal,
berarti
telur masih baru.
· Bila sebagian ujung telur berdiri (tidak terbaring lurus di dasar wadah),
berarti
telur telah berumur kira-kira 1 minggu.
· Telur berdiri tegak dalam posisi vertikal,
berarti
telur sudah berumur lebih dari 2 minggu,
2. Menyinari
telur di ba\vah lampu dan diteropong isinya sambil diputar-putar.
· Jika bagian telur yang disinari terlihat mulus
transparan, berard telur masih segar.
· Sebaiknya, bila bayangan kuning telur terlihat jelas, berarti telur tersebut sudah lama, tidak bagus lagi.
3. Memecah telur di atas piring
· Makin encer putih telur (saat dipecah bagian putihnya
terlihat sangat melebar), berarti umur telur sudah lama.
· Telur
dikatakan busuk bila putih telur sangat encer dan baunya menyimpang.
4. Telur direndam dalam larutan garam 10%(1
sdt garam dalam 2 gelas air)
· Bila telur tenggelam, menandakan bahwa telur
masih segar.
· Bila sedikit terapung, berarti kantong udara di ujung
telur membesar, menandakan telur sudah lama.
· Bila telur melayang dalam larutan, berarti
telur sudah rusak.
5. Mengamati bagian kulit luar telur.
· Telur segar memiliki warna kulit yang cerah.
· Telur yang sudah lama biasanya mempunyai
warna kulit kusam/keruh, juga mulai timbul bintik-bintik hitam yang disebabkan oleh pertumbuhan jamur.
b. Membersihkan telur.
Seringkali kita jumpai masih ada kotoran yang
menempel pada telur
yang kita bell di warung atau di pasar tradisional. Maka cuci bersih teiur setiap akan digunakan, lap sampai kering,
baru digunakan.
c. Menyimpan telur dengan baik dan benar
D.
KUALITAS TELUR
Kualitas telur biasanya ditentukan berdasarkan
keadaan putih
telur, kuning telur, kulit telur serta besarnya kantung udara. Standar kualitas
dinyatakan dalam Grade AA, A, dan B dengan masing-masing indikator dan
penggunaan idealnya. Ukuran telur bukan mcrupakan bagian dan kualitas telur,
tetapi hanya untuk klasifiknsi saja. Suhu dingjn, kelembaban ringgi dan penanganan yang
tepat dibutuhkan dalam penyimpanan.
Jika dipertahankan dingin, telur dapat aman.
E.
TEKNIK MENGOLAH TELUR
1) Telur Rebus
Waktu Lama Merebus Telur |
Telur akan retak bila langsung dimasukkan ke
dalam air perebus, terutama
bila dalam keadaan dingin. Untuk menghindari hal tersebut, secara berhati-hati masukkan bagian yang bulat dengan
sendok ke dalam air perebus. Bila retak juga, taburi sedikit garam pada bagian
yang retak agar putih
telur tidak
keluar. Untuk mencegah telur rebus keras karena terlalu lama dimasak dan untuk mencegah lingkaran hitam
di sekeliling kuning telur, tiriskan
segera bila telah matang.
Ketuk telur di tempat yang keras untuk meretakkan kulitnya dan dinginkan di air
dingin. Telur rebus yang baik yang bagan kuning telur berwarna kuning cerah tanpa selaput keabu-abuan/kehitaman, karena selaput ibi dapat bersifat karsinogenik.Jadi dalam merebus telur jangan terlalu lama karena menyebabkan overcook sehingga terbentuklah selaput abu/kehitaman tersebut.
Merebus dengan air dingin. Letakkan telur dalam panci, tuang air dingin hingga
menutup seluruh bagian telur. Letakkan
di atas api bcsar, kecilkan
api segera setelah air mendidih dan ukur waktu.Waktu lama merebus:
·
Rebus lunak: 3-4 menit
·
Rebus
setengah matang. Putih keras, kuning lunak: 4 menit
·
Rebus matang: 10 menit.
Merebus dengan air panas. Masukkan telur ke dalam panci yang sudah berisi air
panas, air menutup seluruh bagian telur. Panaskan sampai air mendidih dan ukur
waktu:
·
Rebus lunak: 3-4 menit
·
Rebus
setengah matang. Putih keras, kuning lunak: 7 menit
·
Rebus keras: 12 menit
2)
Telur Ceplok Air (Poached Egg)
Telur Ceplok Air ( Poached Egg ) |
Diperlukan telur yang betul-betul segar untuk
memperoleh telur ceplok air yang bagus yaitu apabila bentuknya kompak dan ringan.
Siapkan air setinggi
½ inci di wajan dadar
dan tambahkan 1 sdm cuka. Hal ini akan menjadikan putih telur mengkilat dan membuat permukaan bersih.
Kccilkan api sampai air hampir mendidih (terlalu banyak buih didih dapat menyebabkan pudh telur pecah sebclum jadi
telur ceplok air). Pecahkan telur dalam suatu cup atau piring kecil dan tuang
ke dalam wajan. Bila
perlu aduk air ke sekeliling telur supaya bagian putihnya tidak melebar. Biarkan dengan api kecil
selama 3-5 menit sampai pudh telur kuat tetapi kuning telur tetap lunak.
3)
Telur Ceplok (Fried Egg)
Telur Ceplok ( Fried Egg ) |
Panaskan 2 sdt minyak di wajan sampai benar-benar panas. Pecahkan telur dalam
suatu mangkok dan cepat tuang kedalam wajan, bagian putih akan memutih lebih dahulu. Kecilkan api dan tabur minyak dengan
sendok ke atas kuning telur. Masak terus selama satu menit atau sampai putih
telur masak. Angkat telur ceplok dengan sodet, tiriskan.
4)
Orak Arik Telur (Scrambled Egg)
Scramble Egg |
Kocok telur dengan sendok garpu, tambahkan
gar am dan merica sedikit Bila dikehendaki dapat ditambah 1 sdm susu untuk dua
telur agar campuran creamy.
Panaskan minyak/margarin dalam wajan dadar, masukkan telur kocok. Kecilkan api,
aduk pelan-pelan dengan sendok kayu sampai masak. Segera angkat dan wajan dan
hidangkan.Bila ditaburi keju parut,
seledri dan daun bawang segar iris akan menjadikan orak arik telur lebih lezat. Scramble egg yang baik yang menyatu tidak hancur teksturnya dan tidak
ada gosongnyaScramble egg
F.
TEKNIK PENYIMPANAN
TELUR
Telur
segar yang dibeli
dalam wadah korton,
scbaiknya tetap disimpan dalam wadah yang sama. Telur dalam wadah tertutup hendaknya
disimpan dibawah suhu 7°C. Tanpa perlindungan karton, telur akan kehilangan air dan udara dengan laju yang
lebih tinggi, sehingga dapat menurunkan sifat-sifat fungsionalnya. Sedangkan
bila telur
diletakkan dalam wadah terbuka, scbaiknya dihindarkan dan bahan pangan lain
yang berbau tajam, seperti bawang, ikan dan lain-lain, karena telur dapat
menyerap bau-bauan melalui pori-porinya. Bagian-bagian telur yang sudah dipecah
dapat aman disimpan dalam kulkas dengan cara memasukkan kuning telur ke dalam
air (1-2 hari)
dan putih telur dalam wadah tertutup (sampai 4 hari).Kita sering membeli telur
dalam jumlah ban yak sebagai persiapan atau persediaan bila sewaktu-waktu
dibutuhkan. Cara aman menyimpan telur adalah sebagai berikut:
1. Sebelum
disimpan, telur perlu dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran yang
berasal dari kotoran ternak. Telur direndam agar kotoran yang mencmpel mudah
lepas, baru kemudian dicuci dibawah air mengalir. Telur tidak perlu digosok
secara berlebihan, karena bisa mengakibatkan kulit telur me nipis dan mudah pecah.
Selain itu, pori-pori telur pun jadi mclcbar, sehingga bakteri mudah masuk dan
merusak telur.
2. Setelah
dicuci, sebaiknya telur dicelupkan ke dalam minyak parafin cair (60°Q. Kemudian
dtangin-anginkan sehingga terbentuklapisan tipis yang bisa mentitupi pori-pori
kulit telur agar terhindar dari sexangan bakteri.
3. Celupkan
telur ke dalam air mendidih seben- tar saja (sekitar lima detik) lalu angkat
dan tiriskan. Perebusan sesaat akan membentuk lapisan tipis di sekeliling kulit
telur yang ber- fungsi menutup pori-pori kulit telur. Cara ini hanya efektif
untuk telur yang masih baru.
4. Simpan
telur di dalam lemari pendingin, lebih baik lagi pada suhu 0°C agar telur bisa
tetap segar dalam waktu yang cukup lamadisimpan dalam 30 hari (4-5 minggu) setelah dikemas, bahkan dapat dipertahankan sampai 6
bulan dalam pcnyimpanan dingin (0°C), jika pori-porinya tertutup.
Daftar Pustaka :
Soenardi,
Tuti. 2014. Teori Dasar Kuliner.
Jakarta : Gramedia.
Sufi S.Y. 2009.100+ Tip Pilihan Antigagal Memasak.
Jakarta : Kawan Pustaka.
Cahyana,
Cucu dan Guspri Devi Artanti.2009. Seri
Buku Pintar Pengolahan Masakan Kontinental. Jakarta : Gramedia.
Anonim. 2015. Telur
(Makanan). (online). https://id.wikipedia.org/wiki/Telur_%28 makanan%29.
(diakses pada 31 Desember 2015).
No comments:
Post a Comment