a. Nasi yang dimasak secara biasa
b. Nasi yang dimasak secara istimewa.
A. Nasi Yang Dimasak Secara Biasa
Cara memasak nasi secara biasa ada dua macam:
1. Dimasak dengan air (direbus)
2. Dimasak dengan uap (dikukus)
Ø Nasi dimasak dengan air.
Cara ini menggunakan alat yang berdasar tebal dan bertutup rapat, contoh alat tradisional adalah Kastrol atau periuk tanah liat
Jenis nasi yang dimasak dengan air adalah:
Bubur adalah beras yang direbus dengan air/santan ditambah garam,dapat ditambah bumbu lain atau tidak. Perbandingan beras : air = 1 : 4-5 bagian. Bubur diberikan pada aak kecil/orang tua/orang sakit atau sebagai sedap-sedapan/kue.
Macam-macam bubur:
- Bubur beras : untuk anak-anak/orang sakit
- Bubur gurih : Dengan santan ditambah sirup gula merah,digunakan sebagai
sedap-sedapan/kue.
- Bubur suro : Bubur gurih ditambah bermacam-macam lauk-pauk.
- Bubur tinotuan : Bubur yang berasal dari Manado. Bubur ini terbuat dari bubur
yang dimasak dengan bermacam-macam sayuran,umbi-
umbian,di hidangkan bersama ikan tongkol yang dipanggang
dan sambal bekasang
- Bubur ayam : Bubur yang berasal dari masakan cina. Bubur ini dimasak
dengan ayam ditambah bumbu-bumbu,sebaiknya disajikan
dalam keadaan panas.
Nasi liwet adalah beras yang dimasak dengan perbandingan beras : air = 1 : 1-1½ bagian. Perlu diperhatikan bahwa penggunaan air untuk membuat nasi liwet, haruslah memperhatikan kualitas beras,beras yang lama,atau beras pera lebih banyak menyerap air adari pada beras baru atau beras pulen.
Kebaikan nasi liwet:
- Pengolahan nasi liwet dapat mengurangi hilangnya zat-zat makanan
- Pengolahan nasi liwet dapat menghemat bahan bakar,waktu,dan pemakaian alat-alat.
Keburukan nasi liwet:
- Pengolahan nasi liwet yang kurang baik akan diperoleh hasil nasi liwet yang berkerak/hangus.
Langkah-langkah yang perlu diperhatikan sebelum memasak nasi adalah:
- Bersihkan beras,dari serpihan debu dengan cara ditampih, atau memilih dan membuang batu-batu,padi.
- Cuci beras,jangan digosok terlalu keras untuk mencegah hilangnya vitamin B,yang ada dibagian kulit air beras.
- Masukkan beras setelah air mendidih (pada waktu meliwet) supaya beras tidak tenggelam adan lengket pada dasar kastrol/panic.
- Tambahkan daun pandan supaya nasi beraroma lebih sedap.
Ø Nasi yang dimasak dengan Uap
Memasak nasi dengan uap dapat dikerjakan dalam:
- Dandang yang dilengkapi dengan kukuusan
- Soblukan
- Risopan
Perbandingan beras : air, untuk pengolahan nasi degan uap sama dengan nasi liwet. Cara mengerjakan pada ketiga macam alat yang disebutkan diatas hamper sama,yang berbeda pada cara mengarunya.
Mengaru adalah yaitu cara menambahkan air mendidih kedalam beras setengah masak agar air meresap kedalam beras yang setengah masak untuk selanjutnya beras dikukus.
ü Cara mengukus nasi
- Alat pengukus bagian bawah diisi air dan didihkan
- Beras yang telah dicuci dimasukkan dibagian atas,dikukus sanpai setengah
masak (beras kelihatan jernih danbergumpal)
- Beras siap untuk dikaru
Cara mengaru di dalam ketiga macam alat memasak nasi dengan uap adalah:
Beras setengah masak dimasukkan ketempat lain, dituangi air pengaru yang mendidih.Setelah air habis terserap,beras dikukus kembali sampai nasi masak.
Api harus dibesarkan lebih dahulu. Air pengaru yang telah mendidih dituangkan langsung diatas beras dalam soblukan tersebut. Teknik mengukus nasi dengan alat soblukan adalah.air dituangkan sedikit demi sedikit agar beras mengembang dan padat,sehingga air yang dituangkan kemudian tidak turun tetapi dapat mendidih diatas beras. Setelah air terserap,beras diaduk dan dikukus lagi sampai masak
- Risopan
Menggunakan risopan untuk mengukus nasi,dilakukan dengan memasukkan beras ke dalam alat mengukus dalam risopan dan diturunkan sehingga beras tersebut terendam dalam air pengukus sampai beras cukup menyerap air,setelah cukup mengembang alat pengukus dinaikkan dan dikaitkan di bagian dalam risopan,kemudian beras dikukus sampai masak,bila air pengukus habis beras belum cukup masak maka perlu ditambahkan kembal,hingga beras masak.
Kelebihan memasak nasi dengan uap:
ü Nasi lumak tetapi kering
ü Tidak mudah hancur,berkerak atau hangus
Kekurangan memasak nasi dengan uap
ü Waktu mengaru,zat-zat makanan (vitamin B) sedikit banyak akan hilang, larut dalam air pengukusnya,terlebih pada alat risopan. Untuk memperbaiki hal itu maka sebaiknya beras yang akan dikukus, beras direbus dahulu dalam air mendidih sampai setengah masak atau air terserap
ü Lebih banyak menggunakan waktu,bahan bakar dan pemakaian alat-alat dari pada memasak nasi dengan air
B. Nasi Yang Dimasak Secara Istimewa
Nasi tim adalah dimasak secara Au bain marie. Perbandingan untuk membuat nasi tima adalah Beras:air = 1 : 3-4 bagian. Air dapat diganti dengan kaldu. Seringkali nasi tim ditambah juga bayam, wortel, hati dan lain sebagainya, nasi tim ini biasanya diberikan pada bayi dan orang sakit. Dikerjakan dalam panci tim yang terdiri dari dua buah panci bersusun. Panci bagian atas tempat makanan ysng ditim,bagian bawah tempat air. Panci tim dapat diganti dengan dua buah panci biasa,masing-masing bertutup, yang satu lebih kecil untuk tempat makanan. Panci yang besar berisi air,dasarnya dialas dulu dengan serbet yang berlipat-lipat agar panci tidak mengeluarkan suara dan panci tidak cepat rusak. Diatas serbet itu diletakkan panci yang berisi makanan. Mengetim dikerjakan selama kurang lebih 3 jam dan air terus mendidih.
Keuntungan nasi tim:
- Zat-zat gizi tidak hilang
- Nasi lunak,tidak hancur/berkerak
2. Nasi yang dimasak dalam peti rumput (pemeraman)
Cara memasak nasi dengan pemeraman menggunakan peti. Dalam peti ini makanan yang telah dimasak terlebih dahulu beberapa waktu dapat menjadi masak tanpa diatas api lagi,karena peti berisi bahan penyekat yang tidak mudah mengalirkan panas (misalnya rumput kering, kapuk, serbuk gergaji) Banyak makanan yang dapat menjadi masak dengan panas kurang dari 100 oC,tetapi waktu memasak lebih lama yaitu 2 – 3 kali dari waktu biasanya.
Keuntungan dan kekurangan memasak dalam peti rumput:
ü Menghemat bahan bakar dan pemakaian alat
ü Menghemat waktu dan tenaga
ü Menghemat tempat pperapian
ü Tidak ada kemungkinan hangus/berkerak atau meluap
ü Baik untuk memasak makanan yang lama memasaknnya ,misalnya beras,kacang-kacangan,macaroni.
ü Tidak baik untuk memasak kentang,sayuran,buah-bauahn,makanan yang mengandung susu,daging, karena nilai gizi berkurang dan protein mudah menjadi rusak
Cara menggunakan peti rumput
ü Perhatikan agar peti dapat tertutup rapat,cukup berisi bahan penyekat,kain penutupnya dapat dilepas dan dicuci serta mempunyai bantal penutup panci.
ü Pakailah panci yang cukup besar untuk ruangan dalam peti itu (sedapat mungkin tidak bertelinga). Untuk panci kecil, isilah lagi sisa ruangan sekelilingnya dengan gumpalan kertas,perca kain dan lainnya sampai padat.
ü Isilah panci sedapat mungkin penuh
ü Kurangi sedikit air perebusnya dari pada biasa,karena tidak akan terjadi penguapan.
ü Rebuslah dahulu makanan itu kurang lebih 1/6 x waktu memasaknya yang biasanya
ü Masukkan panci secepat mungkin didalm peti,tutup rapat-rapat dengan bantal dan penutupnya
ü Biarkan panci didalam peti 2-3 x waktu memasaknya yang biasa. Bila waktu itu (lamanya) lebih dari 3 jam,sebaiknya makanan direbus lagi sebentar supaya panasnya tidak banyak berkurang dan makanan tidak menjadi busuk (setelah kurang lebih setengah hari waktu memasaknya biasa)
ü Angin-anginkan atau keringkan peti ini sesudah digunakan.
Pada saat ini banyak yang menggunakan rice cooker untuk memasak nasi. Energi panas rice cooker berasal dari listrik. Prinsip memasak nasi dengan alat ini tidak jauh berbeda dengan meliwet nasi. Setelah air terserap habis kedalam beras,maka secara otomatis aliran listrik yang tinggi akan padam dan beralih pada pemanasan yang sangat minim,sehingga nasi masak tanpa berkerak
Beras ketan yang telah dicuci dimasukkan ke dalam bambu yang telah dialas daun pisang, dituangi santan yang telag diberi garam,ditutup lalu dipanggang sambil diputar-putar sampai masak. (Sumatra = Lemang; disantap dengan bandeng; Sulawesi = Nasi Jaha)
5. Nasi Yang Dimasak dalam bermacam-macam Daun
Bahan beras dapat beras biasa atau beras ketan, daun pembungkusnya dapat dapat berupa:
ü Beras dengan pembungkus daun pisang; misalnya:
- Lontong : Dimakan dengan bermacam-macam lauk-pauk
- Arem-arem : semacam lontong yang diberi santan dan diisi seperti isi lemper
- Buras : Beras dimasak dengan santan dan garam sampai setengah
masak,kemudian dibungkus seperti kue pisang (lebih besar),tiap dua
bungkus diikat jadi satu,direbus sampai masak. Buras dimakan
dengan sambal bubuk kedelai,sambal goreng udang kering.
- Pessor : Sama seperti buras tetapi pessor tidak menggunakan santan, Buras
dan pessor adalah makanan Jawa Barat
ü Beras dengan pembungkus daun kelapa,misalnya:
- Ketupat : Beras dibungkus dengan rumah ketupat,dimasak dengan cara direbus
sampai masak.Rumah ketupat dapat juga dibuat dari daun pandan
yang besar
- Lepet : Beras ketan,dicampr denga kelapa parut,kacang tolo,dibungkus
dengan bungkus lepet, dan direbus seperti lontong. Bungkus lepet
dapat dibuat dari daun pandan yang besar
ü Beras dengan pembungkus daun bamboo,misalnya:
- Sumpil : Beras dibungkus berbentuk segi tiga pipih direbus seperti lontong.
- Bakcang : Ketan dibungkus berbentuk kerucut,diisi daging babi,diikat dan
direbus seperti lontong
- Kue Cang : Ketan dibungkus dan direbus seperti bakcang tetapi tidak diberi isi
dan dimakan dengan sirup gula merah
bakcang dan kue cang adalah makanan cina
Nasi dalam daun pada umumnya dimasak dengan cara direbus selama 3 -4 jam dalam air mendidih.
Nasi jenis ini dihidangkan pada hari-hari istimewa seperti lebaran, ulang tahun,perkawinan. Seringkali diadakan pada pesta/selamatan. Nasi dimasak dengan bumbu atau dengan atau tanpa warna. Contoh nasi dala kesempatan ini adalah nasi gurih, nasi kuning, nasi langgi,nasi megono (Tumpung) nasi kebuli (arab)
No comments:
Post a Comment